ブログ

本校ならではの活動!

6月12日(木)、フィリピンにある姉妹校サウスリッジの生徒と交流会を行いました。 この日のために何度も質問の練習を重ねてきた5年生。 「英語が通じて良かった!」と口々に言いながら安堵の表情を浮かべていました。 将来は、世 […]

小5家庭科調理実習「じゃがいもをゆでよう」 

5年生家庭科で「ゆでる」学習をしました。  長崎県産の馬鈴薯を使いました。  まずはじゃがいもに関して&包丁やピーラーの使い方のコツなどの学習。 そして早速実践しました。 ゆであがったらお湯を切り、粉ふきいもにします。 

高1家庭科調理実習「鶏もも肉の照り焼き他」

高校1年生で調理実習をしました。メニューは「鶏もも肉の照り焼き・ポテトサラダ・みそ汁」です。 鶏もも肉を扱うため、事前にカンピロバクター菌による食中毒・ギランバレー症候群に関しても学習しました。 鶏もも肉を均一の厚みに&

高1有志「校内でびわ収穫」

今年も校内で沢山のびわが実りました。いつもお世話をしてくださる方に感謝しながら、収穫しました。 初めてびわの収穫をした生徒も多く、楽しくて嬉しくて満面の笑みでした。 来週も他の学年で収穫して、びわジャムにする予定です。お

外海探究 ~ド・ロ神父と潜伏キリシタン~

田植えを体験した中1はその後、出津教会堂やド・ロ神父記念館などを訪問しました。現在は世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の一部となっている出津地区。出津教会堂の見学も事前の予約が必要です。写真は残念ながら撮

田植え体験 in 外海 ~食育・探究~

中1は毎年、田植え体験を行っており、今年度も外海地区の大中尾棚田保全組合さまのご協力のもと田植え体験を行いました。前日の大雨もあり雨の心配がありましたが、当日は雨に降られることなく、時には太陽の日差しがさす天気。日本の棚

学校概要・アクセス ご挨拶 採用情報 寄付のお願い
上部へスクロール