19792ダービー スクール5年生との交流2019年12月20日12月13日(金)、米軍佐世保基地にあるダービースクールより5年生40名が来校し、4・5年生と交流しました。 初めに両校の代表者が互いに挨拶し、その後すぐグループに分かれそれぞれの活動が始まりました。 その後、給食を取った後、グラウンドで思...
1月のモットー「清貧」ある日一人の国王が狩りに出ると、野原で一人の羊飼いに会ったので「お前はこの羊を飼ってどれだけ儲けるのか?」と聞くと、羊飼いは「陛下、私はあなたと同じように儲けます」と言いました。 国王は変に思い「私と同じように儲ける? どうして?」とさらに聞くと、羊飼いは「陛下、私は羊を飼って天国か地獄を儲けます。あなたが国を治めても...
2023年 クリスマス会12月20日(水)、全学年合同でクリスマス会を行いました。 先ず、サンタに扮した児童会会長が入場し、全員で「ハピネス」を合唱しました。 その後、図書委員による絵本の読み聞かせがありました。 「ふれあいステージ」では、オーディションで勝ち残った3組の有志による手品、けん玉の実技や漫才が披露され、大いに盛り上がりました。 ...
第77回長崎市小学校音楽会11月8日に開催されました長崎市小学校音楽会に本校の5・6年生で出演しました。 昨年度は出演児童のみの開催でしたが、今年度は観客ありの演奏会でした。 演奏曲は『ONE PIECE』。 各楽器の力強い音、大海原での航海をイメージさせるスピードが演奏の鍵でした。 テーマソングだけでなく、曲の途中にはAdoの「新時代...
サッカー“彼杵カップ”11月25日(土)・26日(日)に彼杵カップに参加しました。24チームを6つのグループに分け勝敗を競いました。 1日目初戦、FCエスペランサさんと対戦。初戦ということもあり消極的なプレーが目立ちます。ハーフタイムに「積極的に行こう。」、「どっちが行くのかハッキリするために声をかけあう。」ということを確認しました。後半な...
12月のモットー「寛大」クリスマスが近づいています。 街のあちこちに飾り付けが目につくようになりました。 ところでクリスマスは救い主イエス・キリストの誕生を祝う日なわけですが、聖書にはどのように記されているのでしょうか? 実は非常に単純素朴にあっさりと、僅か10行にも満たない記述があるのみです。 後半部分を見て見ましょう。 「ところが、彼らが...
「シン・かもめ祭り」11月12日(日) かもめ祭り(バザー)を開催しました。この祭りは児童、生徒、保護者、教職員が一丸となって作るもので、他に類を見ない精道三川台らしい行事です。コロナ禍を脱し4年ぶりの開催とあって、盛大に開催することができました。 小学生全員の合唱の後、カウントダウンで10:30 祭りがスタート。 お母様方による学年別販...
“みらい絵日記コンクール最優秀賞”夏休み明けに応募した「みらい絵日記コンクール」において、2年生の作品が最優秀賞に輝きました。 作品名は「まほうのペンで とんでけ! とんでけ‼︎」です。まほうのペンで描いた蛇踊りの蛇がいろんな所へ飛んで行きます。そして、「とんでけ! とんでけ‼︎」の掛け声を繰り返すうちに、みんなが笑顔に包まれていく、そんな素敵な日記...
「絶景に、思わず感嘆の声」11月3日(金)、更に親睦を深めることを目的として、小学校サッカー部で親睦登山を行いました。 登った山は、長崎市南部に位置する長崎市で最も高い山「八郎岳」(約600m)です。 子ども達はものすごく楽しみにしていたようで、集合時からハイテンション!「何のお菓子持ってきた?」「弁当にからあげ入っとるばい!」などとニコニコし...
文教クラブ「メダカ採り」本校には、文教クラブという自由参加型のクラブがあり、小学5・6年生、中学生、高校生を対象とした、さまざまな活動を行っています。今回は、10月22日(日)に小学5・6年生の希望者でメダカ採集に行きました。 場所は、諫早の長田バイパス沿いにある水田の水路です。水田が一面に拡がり、景色のよい場所です。 今年は久しぶりに秋の採...
ブログ第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
ブログ42期生 卒業3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。 最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
ブログ6年家庭科「防災食実習」 6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。 「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。 入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
ブログ6年 家庭科調理実習「焼きそば」 6年生の家庭科で調理実習をしました。 まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。 野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...