19791ダービー スクール5年生との交流2019年12月20日12月13日(金)、米軍佐世保基地にあるダービースクールより5年生40名が来校し、4・5年生と交流しました。 初めに両校の代表者が互いに挨拶し、その後すぐグループに分かれそれぞれの活動が始まりました。 その後、給食を取った後、グラウンドで思...
令和2年度「夏休み作品展」毎年恒例の「夏休み作品展」ですが、今年度は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、Web上で保護者の方のみへの公開といたします。 児童の作品は、保護者プリントでお知らせしましたパスワードを入力して、以下のリンク先よりご覧ください。 尚、ブログ閲覧期間は、9月7日(月)〜9月30日(水)といたします。 夏休み作品展の会場は...
9月のモットー「責任感」今年は新型コロナの影響で、これまでの日常が非日常となり未だに出口が見えません。そのような中、感染拡大を防ぐため国や自治体は絶え間なく状況の分析と指針の決定を行っていますが、その責任の重さから担当者の心労は如何ばかりかと頭が下がる思いです。このような責任の重い仕事を目の当たりにすると、責任の重い仕事ほど価値があるように思...
2学期の幕開け夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。 校長先生の質問「夏休み中に、英雄的瞬間を実行し、宿題や作品作りに取り組めた人!」に、殆どの子どもたちが手をサッと挙げ答えていました。 次に、「第58回 原爆忌文芸大会 ジュニアの部」で俳句入選者の表彰がありました。 “あせかいてどうしてせんそうやってるの” 2学期に向けて...
サッカー部 夏休み夏休みの練習は、まず1時間ほどの学習からスタートです。 集中して学習した後は、いよいよ大好きなサッカーのトレーニングです。この夏は体力向上を目指し、何度も走り込みを行いました。 練習の最後は、その日トレーニングしたことが試合に活かせるか紅白戦を行い確認します。 今夏、コロナウイルスの影響で大会や練習試合などが中止となり...
スタディールーム夏休み中、5・6年生の希望者を対象に「スタディールーム」を行いました。午前9時〜12時まで、9回開催しました。 「クーラーがあって気持ちよかった」「あと少しで国語が終わる!」「先生に質問ができてよかった」「近くで友達が勉強しているのを感じるとやる気が出てきた」「自分の計画に沿った勉強ができる」 … お互いに頑張っている...
一学期プレイバック(裁縫男子5年)5年生から、家庭科の学習が始まります。 1学期は、裁縫に取り組みました。 針に糸を通したり、 玉結び・玉止めをやったり… 苦戦しながらも、ボタン付けまでやりました。 たまには、「あ~でもない」「こ~でもない」と教え合いながらも、作業を進める裁縫男子たちでした。
6年生卒業論文6年生では、卒業論文(以後「卒論」と略称)制作を行います。 今回取り組む38期生の卒論では、 世の中の“ふしぎ”や“はてな?”から考えた予想を様々な方法で確かめていく。 という、テーマ探究型の学習で進めています。 4月から6月にかけてはテーマづくりに取り組み、子供たちが“気になっている事”“興味のある事”“好...
4〜6年児童対象メディア学習会1学期末、本校中学校教員が、4~6年生を対象にメディア学習会を行いました。 ネット接続が当たり前となった今の時代において、子供たちを取り巻く環境は大きく変わってきました。例えば、遊びにおいてもネット接続によるオンラインゲームが主流となり、それらを多くの子供たちが利用しています。 一方で、オンラインゲームは年齢も国境の壁...
1年生 音楽1学期末、1年生、音楽の授業風景です。 学園歌も元気の良い声で歌うことができるようになりました。 歌だけでなく、歌いながら楽器や手拍子を使ってリズム打ちもできるようになりました。 鍵盤ハーモニカの活動では手の形、指づかいに気を付けながら演奏しています。 メリーさんのひつじ、かっこうなどの楽曲にチャレンジしています。 そ...
第五回 校長の、ひとり言♩シリーズ 『ありのままの君に、感動した!』 エピソード2 〝誰も傷つけない!泰然自若な彼の行動にあっぱれ!〟 〜突然の惨事を、笑いに変えてしまった児童のお話し〜 皆んなが楽しみにしてた、バス遠足でのお話しです。 みんなの心はウキウキ。バスの中は、大はしゃぎの子どもたちの声でにぎやかです。 ただ、そ...
ブログ第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
ブログ42期生 卒業3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。 最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
ブログ6年家庭科「防災食実習」 6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。 「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。 入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
ブログ6年 家庭科調理実習「焼きそば」 6年生の家庭科で調理実習をしました。 まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。 野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...