ブログ
高1みそ作り
高1家庭基礎の授業でみそを手作りました まずはみその材料である「大豆・塩・麹」について学習。普段の生活の中で身近なおみそ、麹も使われていることを初めて知った生徒もいました。 まずは麹をほぐしていきます。触感に気持ちいい♪
生徒目線ブログ6 国語「魅力的な提案をしよう」
【生徒目線ブログ6】国語「魅力的な提案をしよう」 こんにちは。中学広報委員会です。中2では、日本や長崎の魅力的な観光地や飲食店を調べ、発表を行いました。 フィリピンのサウスブリッジ校から来たマメンタ先生にもプレゼンを聴い
生徒目線ブログ5 レクリエーション
生徒目線ブログ5 レクリエーション こんにちは。中学広報委員会です。 今回は7月8日に行われた全学年合同レクリエーションの様子をお伝えしようと思います。今回企画・運営をしたのは中学総務委員会です。 今回のレクリエーション
中1よもぎもち作り
中1家庭科の授業内にてよもぎもち作りをしました。 校内に自生しているよもぎの葉を4月に収穫し、ペーストにして冷凍したものを使っての実習です。 片栗粉を上手に使って成形していくのですが、初めてのことに悪戦苦闘する班も。 収
「ぽてん」に本校紹介記事が掲載されました
本校の取り組みが、全国の家族向けお出かけ情報サイト「ぽてん」に掲載されました。 主に中学校の内容について取り上げていただいております。ぜひご覧ください! 本校の紹介記事はこちらから『ぽてん』のTOPページはこちらから








