ブログ
中2調理実習「なすみそ炒め・みそ焼きおにぎり」
中学2年生の家庭科で調理実習をしました。 昨年10月に中学2年生で作った「手作りみそ」を使用したメニュー・なすみそ炒め・みそ焼きおにぎり・きゅうりのディップを作りました。 来週の授業は今年度最後の調理実習です。お楽しみに
高1家庭基礎調理実習「ちゃんぽん」
長崎の郷土食「ちゃんぽん」を作りました。 ちゃんぽんのスープを作ることは初めての生徒が多かったのですが、上手に作ることが出来ました。牛乳・鶏ガラを基本に、更に豚コマと豚バラの2種の豚肉を使う工夫をし、味わい深いスープに仕
中2修学旅行(最終日)
中2修学旅行、いよいよ4日目最終となりました。 こちらは、昨日夜のミーティングの様子です。最後の夜のテーマは「〇〇君に言いたいこと」でした。 最終日の朝食は、船内のバイキングです。会場にいくと行列ができていましたが、席数
高2 フィリピン修学旅行4日目
ホストファミリーとの様子をご紹介します。 さまざまな場所に連れて行ってくれたようです。お土産もたくさん買ってくれたと言っていました。フィリピンについてから、彼らの歓迎の凄さに感動の連続です。貴重な経験ができていてよかった








