ブログ

中2調理実習「なすみそ炒め・みそ焼きおにぎり」

中学2年生の家庭科で調理実習をしました。 昨年10月に中学2年生で作った「手作りみそ」を使用したメニュー・なすみそ炒め・みそ焼きおにぎり・きゅうりのディップを作りました。 来週の授業は今年度最後の調理実習です。お楽しみに […]

高1家庭基礎調理実習「ちゃんぽん」

長崎の郷土食「ちゃんぽん」を作りました。 ちゃんぽんのスープを作ることは初めての生徒が多かったのですが、上手に作ることが出来ました。牛乳・鶏ガラを基本に、更に豚コマと豚バラの2種の豚肉を使う工夫をし、味わい深いスープに仕

中2修学旅行(最終日)

中2修学旅行、いよいよ4日目最終となりました。 こちらは、昨日夜のミーティングの様子です。最後の夜のテーマは「〇〇君に言いたいこと」でした。 最終日の朝食は、船内のバイキングです。会場にいくと行列ができていましたが、席数

高2 フィリピン修学旅行4日目

ホストファミリーとの様子をご紹介します。 さまざまな場所に連れて行ってくれたようです。お土産もたくさん買ってくれたと言っていました。フィリピンについてから、彼らの歓迎の凄さに感動の連続です。貴重な経験ができていてよかった

中2修学旅行(3日目)

今日は2日間滞在した京都から大阪へ移動しました。お世話になったホテルの方へお礼のご挨拶。 バスで大阪市池田のカップヌードルスタジアムへ。インスタントラーメンを開発し、日清を創業した安藤百福(ももふく)さんの功績やカップヌ

学校概要・アクセス ご挨拶 採用情報 寄付のお願い
上部へスクロール