精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

修学旅行 第1日目

修学旅行 第1日目

6年生は今日から2泊3日で修学旅行へ出発しました。

友達と行動を共にすることで、互いの信頼関係をより深め、歴史・文化・理科など、総合的に学習内容を高める機会とすることが目的です。

最初の訪問予定地、七ツ釜鍾乳洞に到着しました。
中は冷んやり、水がポタポタ滴れる狭い洞窟の中を探検気分で楽しみました。
たびら昆虫自然園では、ガイドさんの説明を受けながら、カブトムシの幼虫や水生生物の説明を受けました。
沼では、実際に網を使ってヌマエビやヤゴ、タイコウチなどの水生生物を捕獲する体験ができました。
教会建築の第一人者である鉄川与助が最後に手掛けた田平教会です。
その造りの美しさと迫力に感動しました。旅の無事と支えて下さる方々への感謝の思いを込めて、お祈りを捧げました。
生月博物館島の館では、生月の捕鯨の歴史と潜伏キリシタンの歴史について学びました。
当時使用した実物のモリを持ち、その重さに当時の人々の苦労を実感しました。
大バエ灯台では、一面に広がる東シナ海の絶景に感動しました。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top