精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

えっ!? 1年生何しよると?

えっ!? 1年生何しよると?

「えっ!?何しよると?」朝から教室に上がると、朝の会前にたくさんの子ども達がほうきやちりとり、雑巾を持って教室中に散らばっていました。

理由を尋ねると、「先生が放課後に掃除をしてくれているって言ってたから、少しでも楽にしてあげようと思って・・」ということでした。
掃除道具を持っていない子も、「僕が教室に来たらみんなが掃除してて、みんなが道具を使っていたから僕の道具が無かった・・。」と今にも泣き出しそうな声で教えてくれました。

本来であれば、3時間目が終わった後自分達の教室掃除をし、給食室に移動して給食を食べるという流れですが、現在コロナウイルス感染症予防のため給食を教室で食べています。
1年生の子ども達が、教室まで給食を運んで移動することを考えると、掃除時間の確保が難しいのが現状です。
しかし、今回のようにこちらがわざわざ掃除時間を設定しなくても、自分達で考えて動けたということはとても素晴らしいことだと思います。
自主勉強だけでなく、掃除の輪も自然と波及していくと嬉しいです。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top