精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

4月15日交通教室(1年生)

4月15日交通教室(1年生)

1年生を対象とした交通教室を行いました。

まず、ビデオの視聴を行いました。

P4150502

ビデオの視聴では、道路に急に飛び出さないことや横断歩道の渡り方を学びました。

次に、ビデオの内容も踏まえ、仮設交差点で実地練習を行いました。

P4150511

P4150513

ポイントは、以下の3つでした。

①横断歩道の手前で一旦止まり、右見て、左見て、右を見る

②横断歩道の半分までは右側を見ながら横断し、残り半分は左側を見ながら横断する

※点滅しはじめた場合

・半分まで行っていなかったら、戻る

・半分を過ぎていたら、渡る

③横切る車がいた場合は、一旦止まり、運転手と目が合うか確認する

この3つのポイントをしっかり覚え、実行していきましょう。

お忙しい中、指導していただきました浦上自動車学校の方々、ありがとうございました。

子どもたちが安全に留意し登下校できるよう、学校でも引き続き指導していきます。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top