精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    4月14日通常授業開始(1,2年生)

    4月14日通常授業開始(1,2年生)

    昨日まで短縮授業だった1,2年生も、今日から通常授業です。

    今日の1年生は、神父様にお御堂の説明を受けました。

    P4140494

    それから、初めての給食をみんなと一緒に食べました。

    P4140509

    今日は、多くの子が大好きなカレーでした。

    おいしい給食を食べると、自然と表情も明るくなります!

    P4140511

    食べ終わると、各自で片付けます。

    今日は6年生が教えてくくれました。

    P4140514

    牛乳パックのたたみ方も学びました。

    少しずつ覚えていきましょう!

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top