精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

久しぶりの学校でした

久しぶりの学校でした

約2週間ぶりに子どもたちの元気な声が校舎に響きました。
今日の昼休みは天気も良く、外でおもいっきり走り回っていました。
「家族で買い物に行った時、本当にトイレットペーパー無かったけんね。」
「マスクは、どこのお店に行ってもずっと無いばい。」
「オレ宿題終わらせた後、工作して遊びよったよ。」
など、友達同士で生き生きと会話を楽しんでいました。

※新型コロナウィルス感染拡大予防対策として、以下の点に留意し、子どもたちやご家庭を応援しています。
・風邪の症状(咳、鼻水、発熱37.5℃以上)がある児童は自宅待機
・毎朝の検温
・ハンカチ、マスク着用
・登下校、休み終了後のうがい、アルコール消毒
・教室の換気
・休み時間は外で遊ぶ

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top