精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

小6学級討論会

小6学級討論会

国語では、「学級討論会をしよう」について学習しています。
この単元では“立場を明確にして主張し合い、考えを広げる討論”を目指しています。
先日、「読書日記でマンガを読んでもいいか」を話題として、進行・肯定・否定・聴衆の4つのグループに分かれ、討論会を行いました。


討論会を終えて、良かった点とうまくいかなかった点が見えてきました。

〈よかった点〉
・「考えを先に、理由を後に」話すことができた。
・考えを裏付ける資料を使うことで、説得力のある説明ができた。

〈うまくいかなかった点〉
・予想していない質問が出たので、なんと答えればいいのか考えつかなかった。
・相手グループが挙げている根拠が、主張の理由になっていないような気がしたが、うまく質問することができなかった。



うまくいかなかった点については、その理由と、改善策を考えさせることで、次につなげるようにしたいと考えています。また、グループでの話し合いの後に、全体での話し合いを位置付け、よりよい討論会を行うための課題を共有しようと考えています。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top