精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    修学旅行 1日目

    吉野ヶ里遺跡では、教科書で学習した稲作文化や定住文化について学びました。

    南内郭では、竪穴住居や物見櫓などを見学し、その様子や大きさに圧倒されました。

    その後、北内郭の巨大な祭殿を見学したり、甕棺墓列や北墳丘墓を見学しました。

    いのちのたび博物館では、様々なものを見て触って、調べて感じました。

    展示されている1つひとつのものに驚き、感動しました。

    環境ミュージアムでは、北九州の公害克服の歴史や、身近な環境問題から地球環境問題まで総合的に環境を学びました。

    宿舎に到着し、夕食をお腹いっぱい食べました。

    親睦会では、終始笑いの絶えず、大いに盛り上がりました。

    明日も実り多き旅になりますように。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top