精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

「おかあさんの詩コンクール」最優秀

「おかあさんの詩コンクール」最優秀

先日12月朝礼がありました。
その中で表彰式もありました。

子どもたちが家族への思いを詩につづる「第25回おかあさんの唄コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、5年生の本校児童が最優秀の「JA全農ながさき賞」を受賞しました。

作品を紹介します。


「お母さんの耳かき」

 「宿題した?」
 お母さんの声が家にひびく
 そんな時
 ぼくは耳くそをためとけばどうかと思う
 だけど
 ぼくの耳を塞ぐものは1ミクロンもない
 なぜなら
 お母さんの定期掃除が入るからだ
 お母さんの耳かきは気持ちいい
 天国とはこのことか
 ぼくの楽しみな時間
 2週間に1度の耳かきの時間
 ぼくは魚市場のマグロのようにね転がる
 3分の最高な時間
 ぼくは「ありがとう」と言う
 そして
 お母さんの
 「宿題した?」
 を、聞くことになる


Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top