精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

35期生 旅立ち

35期生 旅立ち

3月17日、35期生が小学校の学び舎を巣立っていきました。

卒業証書授与式では、厳かな雰囲気の中、校長先生から一人ひとりに手渡された証書を大事に受け取る姿に感動しました。

在校生の送辞には、卒業生の優しさや逞しさ、感謝の気持ちが込められていました。

そして、卒業生の答辞には、6年間の思い出とこれからの決意がこめられていました。

その後の「よろこびの言葉」には、35期生が卒業するということをどのように考えているのか、また捉えているのか、一人ひとりの思いを短い言葉で表しました。

その一言一言に重みを感じ、とても感動しました。

これから未来へ、広大な海へ、力強く漕ぎだしてください。

いつまでも35期生の活躍をお祈りしています。

保護者やご家族の皆様、これまで温かいご協力、ご支援を賜りまして深く感謝申し上げます。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top