精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    修学旅行 1日目

    修学旅行 1日目

    6年生は、今日から2泊3日で修学旅行に出かけています。

    吉野ヶ里歴史公園では、物見やぐらの大きさに度肝を抜かれ、竪穴住居の想像以上の大きさと室内環境の良さ?に驚きました。また、約500基からなる全長300メートルの甕棺墓列にも圧倒されました。
    教科書で学んだことに実際触れ、生き方を学ぶことができました。


    いのちのたび博物館では、地球誕生から現在に至る自然と生命の歴史を見て触って、調べて感じ、体験しながら学びました。館内を巡りながら、各所に設置されたスタンプを押しました。

    環境ミュージアムでは、世界の環境首都を目指す北九州について、公害克服の歴史や、身近な環境問題から地球環境まで総合的に学びました。

    みんな元気に初日を終え、宿舎に到着しました。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top