精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

卒業論文発表会、終了!

卒業論文発表会、終了!

小学校6年間の集大成として約1年間かけて取り組んできた「卒業論文」制作、並びに「卒業論文発表会」も、とうとう終わりました。皆さん、お疲れ様!

立派な「卒業論文集」ができました。

発表会の時は自分の番が迫るにつれて、少しずつそわそわしだしたり、最後の最後まで、原稿を片手に練習をしていたり…。人によって違いはあったにせよ、今までの練習の成果を充分発揮できましたね。

子どもたちは卒業論文制作の中で、多くの人の励まし、協力と支えがあったことを、感じ取っているようでした。一人では難しいけれど校訓の”POSSUMUS”(私たちはできます!)の精神でこれまで取り組んできたことを誇りに、胸を張って発表している様子に、一人一人の発表が終わる度に会場からは温かい拍手が湧き上がりました。

最後になりましたが、これまで子どもたちの卒業論文制作、並びに発表会のため暖かく見守ってくださった保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top