精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

NHK放送局見学

NHK放送局見学

先日、「放送番組の制作過程を学び、模擬番組を体験するなどの活動を通じて、放送局で働く人々の願いや努力を知り、現代社会における情報の重要性について考えよう。」という目的でNHK放送局に見学に行きました。

1920

オリエンテーション!クロマキー、CG、TVMLを解説してもらいました!

2122

体験コーナーでは、本校児童が代表してクロマキーを体験しました!

2324

学習コーナーでは『NHK=日本放送協会』ということなどたくさん教わりました!

2526

NHKでは、オリエンテーション後に役割ごとに分かれ、収録のための練習をしました。初めは緊張した様子の子どもたちでしたが、時間が経つにつれ自信を持って取り組みました。

2728

2930

本物に触れることで、たくさんの学びがありました。一つ一つの仕事がどれも大切なことがわかり、撮影現場では、その番組をつくるために一人ひとりが同じ方向を向いておかないといけないことがわかりました。

勉強面だけでなく、チームワークという面においても、とても貴重な体験が出来ました。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top