精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

社会科見学

社会科見学

先日、歴史民俗資料館に見学に行ってきました。

今回は、スクールバスでなく循環バスでの見学だったので移動の時から子どもたちはワクワク感が漂っていました。

はじめて循環バスに乗車する子にとってはいい練習になったのではないかと思います。

資料館に到着後、資料館の方々に昔のくらし、主に衣、食、住について話をしていただきました。

昔の生活の話を聞きながら、「へえ~!」「なるほど」というつぶやきも聞かれました。

とにかく資料館にはたくさんの昔(といっても時代の幅が大きいのでいつごろとは限定できませんが、多くは明治~昭和30年代のもの)使われていた調度品が数多くありました。

あまりに数が多く時間内に見学しつくせなかったものもあるので、お時間のあるときに足を運ばれてみてはいかがでしょうか。

36期生の記念写真も飾られているはずです。

DSC_0639

火打石で火をつけるところも見せていただきました。

周りを暗くしているので写真が少し黒くなっています。

★  本当に火がつくのかな~?と間近で見る子どもたち。

DSC_0641

見事!つきました!歓声が上がりました。

ついた火は提灯に灯しました。

DSC_0642

★  いい見学になりました!

DSC_0630

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top