精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

朝日小学生新聞モニターを通して

朝日小学生新聞モニターを通して

11月16日(月)から18日(水)まで、NIENewspaper in Education)を行いました。

新聞を教材として活用し、新聞の大まかな構成を掴み、いくつかの内容の読み取りを行いました。

子どもたちの「読解力」の低下や文字・活字離れが心配される中で、成果をあげているのがNIEです。

これまで新聞を読まなかった子どもたちも新聞を手に取るようになり、新聞の閲読習慣が芽生えてくれたらと思います。

 

image2

 

〈3日間の活動を終えての感想〉

 

・ぼくはいつもテレビしか見てないんだけど、テレビでほうそうしているいがいにも新聞はくわしくのっているんだと思いました。

 

・新聞を読む回数がふえました。今までスポーツのとことテレビのとこしか見てなかったけど、ほかの記じも読むようになりました。

 

・新聞のむずかしい言葉も読んで分かろうとするから、言葉が分かっておもしろいです。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top