精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

修学旅行三日目⑥

修学旅行三日目⑥

みんな元気に帰ってきました!

佐賀県の吉野ケ里遺跡、山口県の萩市、下関市、福岡県北九州市、などを巡り、歴史・文化・理科など、総合的に学習内容を高める良い機会になったことでしょう。

怪我もなく、天候にも恵まれ、少し日焼けした彼らの顔は、少し大人っぽく頼もしく見えました。

「過去から未来まで、そして生命について・生き方について学び考える旅」だったようです。

友達と寝食を共にしたことで、益々互いの信頼関係を深めることができたことでしょう。

IMG_2356 IMG_2357

近畿日本ツーリストの添乗員様、バスのガイド様、運転手様、誠にありがとうございました!

最後になりましたが、保護者の皆様、ご支援ご協力いただき、本当にありがとうございました!!

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top