
6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。
「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。
入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入れました。


ガーリックトマト味が一番人気でした。
日本は災害大国と呼ばれています。
いざという時に備えて、平時に防災食を食べるという経験は非常に大切です。
ご家庭でも「自助」を意識し、普段から災害対策をしましょう。
6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。
「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。
入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入れました。
ガーリックトマト味が一番人気でした。
日本は災害大国と呼ばれています。
いざという時に備えて、平時に防災食を食べるという経験は非常に大切です。
ご家庭でも「自助」を意識し、普段から災害対策をしましょう。
Facebookコメント