精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。 

    まずは人参の切り方に関して学習。 
    甘みを感じたい切り方、
    食感を楽しむ切り方、
    それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。
     

    野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取り出しました。
    野菜から水分が出ないように、ここでは塩コショウなどの味付けは一切しません。
     

    そのあとお肉を焼いて、野菜の上に仮置きしました。 

    そして麺を少しだけレンジで温めてほぐれやすくしました。 

    中華鍋に残っているお肉から出た油を麺にも絡ませながら、麺に少しだけ焦げ目をつけました。 

    麺をほぐして調味料を入れ、炒めながら混ぜました。 

    (今回の調味料:とんかつソース、ウスターソース、オイスターソース、塩コショウ) 

    野菜とお肉を中華鍋に戻し、よく混ぜて盛り付けて完成。 

    どの班も協力して上手に作ることが出来ました。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    送別集会

    送別集会

    3月7日(金)、6年生を送る「送別集会」を全学年でおこないました。 この1年間、最上級学年として様々な場面で下級生の模範となり、低学年、特に1年生のお世話を頑張ってくれていました。 6年生への感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生が出し物を...
    探究学習の集大成「卒業論文 発表会」

    探究学習の集大成「卒業論文 発表会」

    本校の探究学習では、探究テーマについて教科横断や教科融合の学びを通して、より深いレベルの理解へと児童を押し上げていきます。また、探究テーマに自ら価値や意義を見出すことで、課題解決力を養っています。  探究学習の総まとめとして、6年生では「卒...
    小佐々ドリームカップ

    小佐々ドリームカップ

    2月16日(日)、小佐々中央公園でドリームカップに参加しました。今年度初となるU11(5年生以下)の大会です。5年生1名、4年生4名、3年生3名の8名で参加しました。 初戦は清水さんとの対戦。相手の隙をついたシュートで幸先よく先制点を奪いま...
    More
    Return Top