精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

修学旅行 2日目

修学旅行 2日目

朝からお腹いっぱい食べました。

「カッコいい~!」
日産自動車九州工場のゲストルームに展示してある車を見て、朝から興奮気味の子どもたちでした。

ロボットと人が協力して、一台一台の車を製造している過程を見ることができました。
「先生、ここの剥製は全て本物らしいですよ!」
見るもの全てに感動し、キラキラと目を輝かせながらの2時間はあっという間でした。

「………。」
子どもたちの沈黙が物語る北九州市の公害問題。
「死の海」と呼ばれたころから、どのように生まれ変わったのか、たくさん頭を使って考えました。
「うわっ、すげぇ!!」
「めっちゃ、面白い!!」
疲れが見え始めていた子どもたちでしたが、ここで一気に回復?しました。

ここまでの疲れはなんのその。
科学の不思議、面白さを全身で感じながら体験しました。

「もう2日目が終わってしまった…。」
ホテルへ向かうバス内でポロッとこぼした一言です。
昨日も今日も充実した1日で、楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。

今日は早く寝るかな?

 

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top