精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

探究学習の集大成「卒業論文 発表会」

探究学習の集大成「卒業論文 発表会」

3月2日(土)、「卒業論文 発表会」を行いました。

本校の探究学習では、「もったいないが世界を救う」などといった探究テーマについて教科横断や教科融合学びを通して、より深いレベルの理解へと児童を押し上げていきます。
また、
探究テーマに自ら価値や意義を見出すことで、課題解決力を養っています。 

探究学習の総まとめとして、6年生では「卒業論文制作」に取り組んでいます。
興味関心がある事柄について自分でテーマを立て、情報収集や観察実験体験を行い、分析考察をし、「卒業論文集」にまとめます。

3月に毎年行っている「卒業論文発表会」においては、パワーポイントを使いプレゼンテーションを行い、探究学習の内容を解りやすく参加者に伝えます。

発表会の司会進行や運営は、6年生が自分たちで行います。

卒業論文テーマ例

  うんこからわかる体の調子
  ごみは環境にどのような影響をあたえているのか 
  カーボンニュートラルは実現できるのか

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top