精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    3年生から教えてもらったよ!

    3年生から教えてもらったよ!

    早いもので、45期生が入学してから1年が経過しようとしています。
    しかし、まだまだ1年生!
    わからないこともたくさんあります。

    そこで先日、「ぼくたちのクラス自慢!」というテーマで、3年生のお兄さん達が
    「3年生になったらこんなことがあるよ!」
    とたくさんのことを教えてくれました。

    「3年生になったら社会の勉強で、かまぼこ工場に見学に行くことができます!写真をお願いします。かまぼこ工場ではかまぼこの原料となる魚を・・」
    と実際に撮った写真をモニターに映してプレゼンテーションのようにわかりやすく教えてくれました。

    質問コーナーでは、
    「かまぼこの原料となる魚にマグロはありましたか?」
    などと 1年生なりに考えた質問が飛び出しました。

    「再来年は、3年生になった君たちが教える番だね!今年の3年生のように優しくわかりやすく教えてあげようね!」
    とみんなで確認しました。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top