精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

SDGs~カーボンニュートラルをシェアしよう!

SDGs~カーボンニュートラルをシェアしよう!

2050年までに温室効果ガス排出量を実質ゼロにする「カーボンニュートラル」。
その実現の一助を担うべく、本校敷地内裏山において育樹活動を行いました。
アフタースクール「どろんこ」の一環として、「樹木をさらに元気にする」取り組みです。

どろんこ講師:島川氏からのお話

3年生から5年生は、樹木のまわりに穴を掘る作業を担いました。

掘った穴に、竹炭を入れていきます。

1年生と2年生が落ち葉や小枝を被せていきます。

今回の作業で雨水を吸い込みやすくすると同時に微生物が活発になり、栄養豊かな土壌へと変化していきます。

最後に、20秒間沈黙し、聞こえてくる自然の音に耳を澄ませ、感じたことをメモに残しました。

地面に落ちている落ち葉をかきわけると、新たな草木が芽吹いていました。これから春を迎えます。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top