精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    卒業論文 制作 いよいよ大詰め

    卒業論文 制作 いよいよ大詰め

    卒業論文発表会 本番まで1か月となりました。
    現在、「卒業論文発表会の練習」と「論文集作製」にと、佳境を迎える卒業論文制作活動。

    発表練習を重ねることで、原稿も資料も、少しずつ整ってきました。

    今後、リハーサルを行いながら、さらに完成度を高めていきます。

    論文集作製の方は、落丁・乱丁防止の確認作業や束ね作業などを自分たちで行います。

    自分がまとめ上げた卒業論文。
    それぞれの頑張りが結集され、冊子として形になることを体験させることが目的です。

    3月4日(土)「卒業論文発表会」をもって、一年間にわたる卒業論文制作活動は終わりを迎えます。

    探究学習の総まとめとして、保護者の前プレゼンテーションをし、小学校の学び舎を巣立っていきます。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top