精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

4・5年 野外教室 2日目

4・5年 野外教室 2日目

二日目は、ラジオ体操で始まりました。
朝から体操をすることで気持ちのよい朝を迎えることができました。

体を動かした効果でしょうか。
みんな朝から本当によく食べていました。

 その後、宿泊棟に戻りシーツや布団をたたみました。
次に使う人が気持ちよく使うことができるように丁寧に掃除できました。

そしてその後は、いよいよ二日目のメインイベントとなるウォークラリーを行いました。
森に入る前に、職員さんから自然の危険性について説明を受けました。
蛇やハチ、イノシシなどにあってしまったときの対処法を学びました。

いざ、出発してみると分かれ道やロープを必要とするような急な斜面があり苦戦する子もいました。
しかし、班長を中心に正しい道を選んで進み難所を乗り越え、みんなでゴールすることができました。

最後に学校に戻り解散式を行いました。
児童代表のあいさつで「ウォークラリーでは、班のメンバーにサポートしてもらいながらゴールできてよかった」と野外教室を振り返りました。
野外炊飯やナイトハイク、ウォークラリーなどの体験活動を通して、みんなで協力することの大切さを学ぶことができたと思います。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top