精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

オーストラリア レポート Part III

オーストラリア レポート Part III

あっという間にオーストラリア研修が3日間終わり、4日目です。

本日のメイン プログラムはシドニー市内の視察です。

中には、レッドフィールドの授業に参加する生徒もいます。

 

移動中のバス車内で、昨夜のホストファミリーとの過ごし方を聞きました。

バスでの移動中の様子

小学生1人目

●卓球して、トンカツみたいなの食べて、けん玉して寝ました。

えっと…どこから突っ込もうか迷いますが…

トンカツみたいなものって、トンカツじゃないんですかね?チキンカツでしょうか?こっちではスニッツェルと呼んでますが、チキンスニッツェルは結構ポピュラーなメニューです。ステーキに代わる選択肢はチキンスニッツェルじゃないかと思われます。

小学生2人目

●ボウリングして、マインクラフトできると思ったら、何でかできなくてガーンとなって、寝ました。

これもツッコミどころ満載ですが、ひとまずボウリングの成績どうだったのと聞いてみました。

「下から3か4番目でした」

なるほど、「全部で何人いたん?」と再質問。

指折り数えながら、「6人です」

えーと……それって、上から2番目が3番目ですよね?

 

と話を聞いていると市内に到着です。

今日はシドニーの街を福田先生先導のもと、11→12→13→14→15→18と視察します。
(以下盛りだくさんの内容なので、写真は厳選してお伝えします。)

Cityの一つ目は、セント メアリー大聖堂。
こちら、南半球で最大級の教会です。

ステンドグラスがとても美しかったです。

次にハイドパークバラックです。
建物としては世界一小さい世界遺産。
こちらはオーストラリア開拓時代に使われた建物です。
時代によって様々な使われ方がされたそうです。

次はオーストラリア博物館

パディングモール(フリーマーケット)を覗いてみます。

Cityを歩きます。

途中で雨も降りましたが、幸い通り雨でした。

ダーリングハーバーに着いたら、一番満足できそうなお店を選んで、昼食をいただきます。
ピザとパスタとチーズバーガーです!

そしてレッドフィールドへ

再度、しおりに毎日記録するなどの研修の効果的な過ごし方やオーストラリアで見られる鳥や星などを確認して解散しました。

オーストラリアの歴史・文化・自然を学び見聞が広がりましたね。

明日は発表の準備や授業参加で英語力を鍛えましょう!

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top