精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

6年、おやつのオンライン授業

6年、おやつのオンライン授業

6年家庭科の授業で、カルビーさんのオンライン出張授業を受講しました。 

鹿児島&栃木&北海道&長崎をzoomで繋ぎ、いざ!! 

カルビーの食育  
https://www.calbee.co.jp/foodcom/ 

クイズ↓↓↓ 

Q1:そもそも「ポテトチップス」普通サイズは60gですが、おやつの適正量1人分は? 
 1袋の1/4 
 1袋の1/2 
 1袋全部 
 もっとたくさん4 
A1:正解は・・・、または 

Q2:一日分のおやつのちょうどいい量は? 
A2:正解は・・・、1日の総摂取量が2000kcalなので、おやつは200kcal  

Q3:一日のおやつの目安量が200kcal→ポテトチップス何g 
A3:正解は・・・35(1袋の半分ぐらいの量)  

Q4:他のおやつならどのくらい? 
A4:正解は・・・あんぱん1/2個、チョコレート1/2枚、みかん67個、じゃがりこ27 

授業で学んだこと 

 1 おやつの適量 
 2 おやつの適切な時間 
 3 パッケージ表示の見方 

濃い45分間で時折ダジャレも交えながら、わかりやすくお話してくださいました。 

子どもたちは、身近なおやつであるポテトチップスを通して、多くのことを学ぶことができました。貴重な機会をありがとうございました。 

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top