精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

今年も「豆博士」誕生!

今年も「豆博士」誕生!

5月から取り組んできた卒業論文の集大成として行う卒業論文発表会。
発表本番に向けて、よりよい内容になるよう何度も資料を作り直し、練習を重ねてきました。
当日は多くの保護者に見守られ緊張した表情をした子供たちでしたが、練習の成果をしっかりと発揮し皆堂々と発表することができました。

この卒業論文を通して、“もっと知りたいもっと学びたい”を追求した子供たち。
この経験は、これからの世の中を生きていく上で大事な力となることでしょう。
これからも自分の心の声に耳を傾け、自らの強みを磨いていきましょう。

木登りの実演を披露
地震の波の伝わり方を説明

 

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top