精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

1月7日 3学期 始業式

1月7日 3学期 始業式

1月7日(金)、3学期 始業式が行われました。

「新年明けましておめでとうございます。」
の挨拶で始まった校長先生の話。

「努力を続ければ、一直線に伸びていくとは限りません。
努力をしているのに、なかなか伸びない時もあります。
うまくいったかなと思ったら、またできなくなったりします。
だから、多くの人がここでもう努力をやめてしまいます。
残念です。
でも、努力を続けていれば、ある時・・・

(突然、大きな声で)アッーー!(子どもたちはびっくり)
と突然伸びます。突然、できるようになります。
この事を、知っておいてほしいです。
努力を始めてもすぐにどんどんうまくいきません。
少なくとも100日! 努力を続けてみよう。
そうすると、アッーー!と伸びる時が来ます。」

その後、児童代表の挨拶がありました。

「知的で、さわやかで、カッコイイ」セイドーボーイたちの心に響いた始業式でした。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top