精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

明日も来ようかなぁ 〜3年 社会科見学〜

明日も来ようかなぁ 〜3年 社会科見学〜

「ムシャムシャ(うまい、うまい)…」
「あれ?かまぼこ苦手って言ってなかった?」
「だってこれ、おいしいんですよ。」

現在、社会科では「かまぼこ工場の仕事」について学習しています。
その一環で先日、「式見かまぼこ」で有名な船本蒲鉾に見学に行きました。
工場と売り場が一つになっていて、出来上がったものをその場で販売していました。

原料となる魚の下処理、水抜き、骨と身とを分ける工程と、順を追って説明をしてくださいました。
最後には、揚げたてのかまぼこを1枚ずつくださったので、質疑応答ののちに、お店の前でいただくことにしました。
「かまぼこは苦手」という児童が少なからずいたのですが、やはり揚げたてはちがうのか、ペロリと平らげていました。

魚がどのくらい入るかで変わるそうですが、船本蒲鉾では、1日に約3000枚のかまぼこを揚げ、売り切れ次第、営業を終了するそうです。
10時から45分程度見学したのですが、その間もお客さんがひっきりなしに来店していました。
かまぼこの味にすっかり魅了されたのか、帰りの車内で「お母さんに言って、明日も来ようかなぁ」などとつぶやいていました。

見学を通して本物に触れ、学校で学んだことを更に深めることができました。

Facebookコメント

最近の投稿

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
42期生 卒業

42期生 卒業

3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
6年家庭科「防災食実習」 

6年家庭科「防災食実習」 

6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
More
Return Top