精道三川台小学校

長崎市の私立小学校

お知らせ


    3年 夏休み作品についての発表と鑑賞

    3年 夏休み作品についての発表と鑑賞

    2学期最初の図工は、夏休みの作品について取り上げました。

    具体的には、それぞれ自分の作った作品について、
    ①「作品のタイトル」
    ②「工夫したところ」や「作っている時に大変だったところ」、「作品を作った感想」
    ③「見どころ」
    の3項目について発表し合い、
    その後、作品展会場に移動し、自分たちの作品を改めて見たり、他学年のものを見たりしました。

    土曜日と月曜日のセイドータイム(中休み)に見た人もいましたが、作品について、それぞれの話を聞いた後に見ると、いろいろなことに気が付きます。
    実は、作品の後ろに 日本地図が付いていたり、色を重ねて魚を塗っていたり、道路をテープで表現していたり…。
    30分近く作品を見る時間があったものの、あっという間に時間が過ぎていきました。

    Facebookコメント

    最近の投稿

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    第31回 お母さんの詩コンクール「審査員特別賞」

    家族や大切な人への思いを詩につづる「第31回おかあさんの詩コンクール」(NCC長崎文化放送主催、JA全農ながさき共催、朝日新聞など後援)で、本校児童の3年生が「審査員特別賞」、5年生が「佳作」を受賞しました。 作品を紹介します。 「つうちひ...
    42期生 卒業

    42期生 卒業

    3月15日(土)、42期生の卒業式を行いました。 校長先生の式辞を拝聴し、各自卒業証書を受け取りました。   最高学年として、後輩たち特に1年生の世話を積極的に果たしてくれ良いお手本を示してくれました。 立派な“セイドーボーイ”となった6年...
    6年家庭科「防災食実習」 

    6年家庭科「防災食実習」 

    6年生家庭科の授業内にて防災食である「アルファ化米」を実際に作って食べる学習をしました。  「アルファ化米」を初めて食べる児童が多く、みんなわくわくしながら説明を一読。  入れるお湯の量は袋の内側にラインがあり、そこを目安に少しだけ多めに入...
    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年 家庭科調理実習「焼きそば」 

    6年生の家庭科で調理実習をしました。  まずは人参の切り方に関して学習。 甘みを感じたい切り方、食感を楽しむ切り方、それぞれ班で話し合ってどちらの切り方にするか決めて切りました。  野菜の食感を生かすために火の通りにくい野菜から炒めて一度取...
    More
    Return Top