小2米づくりプロジェクトファイナル〜炊飯編〜

2025年12月15日
小学校

5月にスタートした「米づくりプロジェクト」の最終章として、先日炊飯体験を行いました。

半年間、手塩にかけて育てたお米への想いを込めて、一つひとつの所作を丁寧に、炊き上げました。
苦労を知るからこそ、炊き上がったご飯の味は、これまで味わったものとは格別のものでした!

ミサの式の中には、「大地の恵み、労働の実り」という、私たちが日々いただく糧への感謝を表す言葉があります。
今回の米づくりプロジェクトにおいても、土や水、太陽といった自然の恩恵はもちろんのこと、多くの方々のサポートがあったからこそ、このご飯をいただくことができました。

この体験を通して得られた深い感謝の気持ちを忘れず、食卓に並んだ一つひとつの料理を、心を込めて大切にいただきたいと思います。

家庭科の先生の協力のもと炊飯スタート!

家庭科の先生の協力のもと炊飯スタート!

班で協力して鍋をコンロに置きます

いよいよ炊飯スタート!
ガラス鍋なので、お米が炊き上がる様子がよく見えます!

ついに完成!食べるのが待ち遠しいです!

自分たちで炊いたご飯の味は格別でした!

片付けまでがんばる姿に、家庭科の先生からお褒めの言葉をいただきました!

学校概要・アクセス ご挨拶 採用情報 寄付のお願い
上部へスクロール
LINE LINE友だち追加