小2米づくりプロジェクトファイナル〜炊飯編〜
5月にスタートした「米づくりプロジェクト」の最終章として、先日炊飯体験を行いました。 半年間、手塩にかけて育てたお米への想いを込めて、一つひとつの所作を丁寧に、炊き上げました。苦労を知るからこそ、炊き上がったご飯の味は、 […]
5月にスタートした「米づくりプロジェクト」の最終章として、先日炊飯体験を行いました。 半年間、手塩にかけて育てたお米への想いを込めて、一つひとつの所作を丁寧に、炊き上げました。苦労を知るからこそ、炊き上がったご飯の味は、 […]
お米づくりを始めて4か月。ついに、待ちに待った稲刈りの日を迎えました。 「わあ、お米がたくさん付いている!」と、子どもたちは収穫の喜びを噛み締めながら、一束ずつ丁寧にハサミで稲を切り取っていました。刈り取った稲は、紐で束
カトリックの教えについて、もっと詳しく知りたい方は、以下のリンクをご覧ください。オプス・デイ ジャパン「信仰を育む」 本校では、毎日の生活の中で、特に注意して果たしていく徳目を月ごとに決めています。児童生徒のみならず、教
長崎市国際課の国際交流員の韓国人の先生から、本場のチヂミを教えていただきました。 「チヂミ3種」・にらチヂミ・白菜チヂミ・串チヂミ チヂミは、肉や魚、キノコなどの材料を薄く切って、小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼
11月9日(日) かもめ祭り(バザー)を開催しました。この祭りは児童・生徒(小学1年生〜高校2年生)、保護者、教職員が一丸となって作るもので、他に類を見ない精道三川台らしい行事です。 今年は当日未明から雨の予報だったので
秩序とは、社会の中で人々が安心して暮らすために必要なしくみです。よく「社会の秩序を乱す」という言葉を耳にしますが、秩序は単なるルールの集合ではありません。むしろ、秩序は「自由と責任」を育てるための土台であり、人間が互いに
10月11日(土)・12日(日)の2日間、サッカーの向上はもちろん、チームの親睦を図 るべく、茂木町にある市民の森で4・5・6年生を対象に1泊2日の合宿を行いました。 午後から学校に集合し、荷物を詰め込みいざ出発! 着い
小学校家庭科の授業内にて、日本醤油協会様からのご案内により「しょうゆもの知り博士出前授業」を開催しました。 講師は島原市の林醤油本店さんの林温子先生。 林先生は九州で女性初の「しょうゆもの知り博士」
オーストラリア・シドニーにある小中高の男子校。
本校は1988年(昭和63年)からレッドフィールド校と海外研修を開始しており、30年以上交流をしています。
例年、本校の生徒はレッドフィールド校の家庭にホームステイし、本校の家庭もレッドフィールド校の生徒を受け入れています。
フィリピンのマニラにある小中高の男子校。
1993年(平成5年)にサウスリッジ校の生徒と教員を本校に来校してから交流が開始。
現在では、本校の高校2年生の修学旅行先としてサウスリッジ校の家庭にホームステイを行っています。
社会に出ても認められる人間性を磨くために、礼儀、マナーを大切にしています。練習はきついけど、きつさを乗り越えないと成長しません。辛さを乗り越えれば、試合で全力を出し尽くすことができるはずです。自分たちで考え、自分たちで動くことで、チームの底上げを自分たちでできるチームを目指しています。
[顧問]
3年連続インターハイ出場経験者、国体成年男子長崎代表選手
全日本私学大会個人優勝
大分インターハイ団体準優勝
石川インターカレッジ団体3位
部活実績
「世界で躍動する、自己表現豊かな選手の育成」を目標に掲げ、日々の練習に取り組んでいます。また、毎年多くの部員が海外留学(スペイン、ケニア、ポルトガル、オーストラリアなど)で心身共に大きな成長をしています。
【顧問】国体少年・成年男子長崎代表選手、国体少年長崎代表コーチ・監督
令和5年 全国高等学校サッカー選手権長崎県大会出場
令和6年 全国高等学校サッカー選手権長崎県大会出場
令和7年 全国高等学校サッカー選手権長崎県大会出場
声を出す、挨拶をする、何事にも目的を持って一生懸命取り組む。これらの当たり前のことをしっかりできるチームを目指しています。誰が見ても「いいチームだ」と言われるチームであれば結果が出せると信じ、練習に励んでいます。
[顧問]
U15県南ヘッドコーチ
国スポ成年男子チームスタッフ
部活実績
ロボコンもジオラマもプログラミングも全国大会を目指して、好きを究めよう!
部活実績
テーマに対して肯定、否定に分かれて実際に議論をすることを通して「スピーチ力」「コミュニケーション力」を高めます。そのためにも、議論するテーマ、社会問題についてじっくり時間を使って考え、調査することに重点を置いて活動しています。
部活実績